• Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Приложение
к решению Алкужборковского сельского Совета народных депутатов
от 21.03.2017 года № 193

 

Отчет о работе администрации Алкужборковского сельсовета
за период 2016 и прогноз на 2017 год

Алкужборковский сельсовет образован в 1959 году.
Территория сельсовета составляет 12.6 кв. км.
Алкужборковский сельсовет расположен в северо-восточной части Моршанского района в 25 км от районного центра – г. Моршанска и в 115 км от г. Тамбова.
Административный центр Алкужборковского сельсовета – с. Алкужи, расположен в 25 км от г. Моршанска.
Алкужборковский сельсовет граничит на севере с Серповским сельсоветом Моршанского района, на востоке с Пензенской областью, на юге с Карельским сельсоветом Моршанского района и Устьинским сельсоветом, на западе - с Ракшинским сельсоветом Моршанского района.
В состав Алкужборковского сельсовета входят 7 населенных пунктов: это села Алкужи; Алкужские Борки, Мутасьево; Малое Пичаево, посёлки Заречный; Кресты и 13-Октябрь (Санаторий «Радуга»).
Численность населения:
На 01.01.2016 год- 1115 человек.
На 01.01.2017 год-1085 человек.

На территории сельсовета осуществляют деятельность следующие учреждения и предприятия:
Учреждения социальной сферы: МБОУ Мутасьевский филиал Устьинской СОШ; МБДОУ Алкужинский детский сад, Алкужинский врачебный участок, Мутасьевский и Алкужборковский ФАПы , Мутасьевский и Алкужборковский филиалы МБУК «Районного центра культурно-досуговой деятельности»; Алкужинский и Мутасьевский филиалы районной библиотеки.
Сельскохозяйственные предприятия: занимаются выращиванием зерновых культур на нашей территории следующие предприятия - ООО «Агро Инвест» ; ООО «Серп»; КФК «ТНД». К большому сожалению, они не имеют баз на территории сельсовета и большенство из них не зарегистрированы на нашей территории.
С 2015 года занимаются молочным животноводством индивидуальные предприниматели Григоров Д.А. и Рзянин Н.И., в их хозяйствах имеются по 20 коров.
Лесные и лесоперерабатывающие предприятия: На территории сельсовета функционируют Парлинский лесоучасток Моршанского лесхоза и 2 пилорамы.
Учреждения обслуживания населения: магазины - 6; почта-1.

О работе администрации:

Администрация Алкужборковского сельсовета в своей работе руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ « Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» Указами Президента Российской Федерации, федеральными и областными законами, распорядительными актами Тамбовской областной Думы, администрации Тамбовской области, администрации Моршанского района, Уставом Алкужборковского сельсовета, и и другими нормативно-правовыми актами.

За 2016 год администрацией Алкужборковского сельсовета проведена следующая работа:
проведено 15 сходов граждан, на которых рассматривались следующие вопросы:
-О санитарном противопожарном состоянии населенных пунктов.
-О водоснабжении населения.
-Отчет о работе сельсовета .
-Отчет о работе участкового инспектора.
-О газификации: села Малое Пичаево
-О выпасе скота.
-О вывозе твёрдых бытовых отходов.
В селе Алкужские Борки проводился день администрации Моршанского района. Это мероприятие проводилось чтобы проинформировать население о работе администрации района и сельсовета и обсудить проблемные вопросы на территории сельсовета.
проведено 4 совещания при главе сельсовета, на которых рассматривались вопросы:
-О готовности к пропуску паводковых вод
- О готовности учреждений сельсовета к зиме.
- О санитарном состоянии учреждений и закрепленных за ними территориями.
-Об уничтожении на территории сельсовета очагов произрастания наркосодержашего растения конопля.

Сельским Советом народных депутатов принято 50 решений :

-Отчет администрации сельсовета за 2015 год.
-Об исполнения бюджета за 2015 год»
-О внесении изменений в Правила благоустройства территории Алкужборковского сельсовета.
- О внесении изменений и дополнений в Устав Алкужборковского сельсовета Моршанского района Тамбовской области.
-Об утверждении Положения о комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых лицами, замещающими муниципальные должности.
-Об утверждении Положения о порядке сообщения лицами, замещающими муниципальные должности, муниципальными служащими о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов
-О внесении изменений Реестр муниципального имущества Алкужборковского сельсовета.
-О внесении изменений в Положения о порядке и условиях приватизации муниципального имущества Алкужборковского сельсовета
-О внесении изменений в Положение о муниципальном земельном контроле
-Об учреждении печатного средства массовой информации Алкужборковского сельсовета Моршанского района Тамбовской области
«Об утверждении Положения об участии в профилактике терроризма и экстремизма, а также минимизации и ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма на территории Алкужборковского сельсовета
О внесении изменений в решение Алкужборковского сельского Совета народных депутатов от 15.04.2008 №19 «Об утверждении Положения «О проведении аттестации муниципальных служащих в Алкужборковском сельсовете»
О внесении изменений в решение Алкужборковского сельского Совета народных депутатов от 24.11 .2014г. № 74 «Об установлении на территории Алкужборковского сельсовета Моршанского района Тамбовской области налога на имущество физических лиц»
Об утверждении Требований к качеству предоставляемых услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению на территории Алкужборковского сельсовета Моршанского района.
-О внесении изменений в «Правила землепользования и застройки муниципального образования «Алкужборковский сельсовет» Моршанского района Тамбовской области
-О бюджете Алкужборковского сельсовета на 2016 год.
-Об утверждении нормативов градостроительного проектирования Алкужборковского сельсовета Моршанского района Тамбовской области

Администрацией сельсовета было издано 47 распоряжений и
133 постановления.
За 2016 год было рассмотрено 15 заявлений и 700 обращений граждан.
Большинство жалоб и заявлений были по вопросам – о безнадзорном содержании животных, наведение границ земельных участков между соседями, семейным и другим скандалам на почве злоупотребления спиртными напитками.
Обращения граждан в основном по вопросам газификации и водоснабжения, по льготам, а также за различными справками. В своей работе мы стремились к тому, чтобы ни одно обращение не осталось без внимания. Все заявления и обращения были рассмотрены своевременно и по всем даны ответы и разъяснения.
За отчетный период было совершено 50 нотариальных действий.
А именно, заверение подлинности подписи, верность копии, доверенности, завещания.
Проводится регистрация актов гражданского состояния, за 2016 год зарегистрировано рождений - 3. регистрация брака - 2, расторжение брака - 1, установление отцовства - 1, смертей -20.
Выполняем полномочия по первичному воинскому учёту. В 2016 году военнообязанных, состоящих на учете в сельсовете -188 человек. Из них 11 призывников, 5 офицеров, 172 сержантов, рядовых и матросов.
Сельсовет, совместно с участковым уполномоченным принимали меры по стабилизации криминогенной обстановки.
С 2015 года администрация имеет право привлекать к административной ответственности по двум статьям КоАП РФ; за безнадзорное содержание животных, и за свалку бытового мусора. За отчетный период было привлечено по этим статьям 9 граждан.
Создана постоянно действующая Антитеррористическая комиссия.
- проведено 4 обследования учреждений образования и прилегающих к ним территорий и 8 проверок пустующих домов на предмет установления незаконно находящихся лиц и обнаружения элементов террористических акций.
При администрации сельсовете создана комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. На территории сел проживают 8 многодетных семей, 1 неблагополучная семья, 5 опекунских семей, неполных семей (матери- одиночки) 1. Проводятся рейды: в неблагополучные семьи, и в учреждения культуры.
Ежемесячно комиссией по делам несовершеннолетних проводятся заседания, на которые приглашались неблагополучные семьи. За 2016 год проведено 12 заседаний.
Администрация сельсовета обследует жилищные условия граждан, ставит на учет тех, кто нуждается в их улучшении.
В настоящее время стоят на очереди на приобретение жилья по нескольким областным и федеральным программам: 3 семьи по программе – «Молодежи доступное жилье», две семьи — как многодетные семьи, 3 чел. - как вдовы участников ВОВ, 1 чел. - как вдова участника военных действий в Афганистане.
Администрация сельсовета совместно с комплексным центром социального обслуживания населения по Моршанскому району и г. Моршанску, ведет работу по доставке дров, и сжиженного газа льготным категориям граждан. (Ветеранам войны и труда, инвалидам различных групп). За 2016год завезено дров 10 гражданам, сжиженного газа 260 баллонов, уголь 1 человеку.
При администрации сельсовета работает ТОСП МФЦ (территориально-структурное подразделение Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг), которое оказывает 98 услуг. В 2016году было оказано 73 услуги.
-Приём заявления и документов для получения удостоверения «Ветеран труда Тамбовской области»
-Приём заявления для обмена страхового свидетельства (СНИЛС).
-Приём заявления о единовременной выплате за счёт средств материнского капитала.
-Услуги по приёму заявления и документов для получения паспорта.
-Приём заявления для выдачи справки о наличии (отсутствии)судимости.

Администрация сельсовета принимала активное участие в различных мероприятиях: подготовка и проведение празднования дня Победы в Великой Отечественной войне, участвовали в субботниках по уборке территории придорожной полос, по уборке территории кладбищ.

Ежегодно по состоянию на 01 января проводится сверка похозяйственных книг. Также проводится учет скота у населения один раз в квартал.

Личные подсобные хозяйства Алкужборковского сельсовета на 01.01.2017 год

п/п

Наименование населенных пунктов

Кол-во ЛПХ

Население

Кол. Чел.

КРС

В т.ч. коров

Свиней

Овец, коз

лошади

кролики

Пче-лы

Птицы

Куры/

гуси,

утки, инд.

1

с. Алкужи

105

301

26

15

1

10

-

20

4

800

2

с.Алкужские-Борки

146

339

34

19

4

35

2

30

7

900

3

пос. Заречный

32

75

-

-

-

-

     

120

4

пос. Кресты

22

61

2

1

-

10

     

200

5

с. Мутасьево

96

258

34

19

5

38

2

30

4

800

6

с.Малое Пичаево

35

67

10

5

-

6

 

25

-

300

7

пос.13-й Октябрь (санаторий Радуга)

4

21

-

-

-

-

       

8

всего

440

1085

105

65

15

180

5

123

15

3000

Согласно Федеральному закону № 131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления», к полномочиям сельсовета относятся: формирование и исполнение бюджета сельсовета; организация в границах поселения электро-, водо-, газоснабжение населения, торговли, автобусного сообщения, содержание внутрипоселковых дорог, владение, пользование и распоряжение имуществом, организация вывоза твёрдых бытовых отходов, пожарная безопасность, организация благоустройства и озеленения, культурное и библиотечное обслуживание населения и. т. д. Всего около 40 полномочий.

Информация
о ходе исполнения бюджета Алкужборковского сельсовета
за 2016 год.
Бюджет Алкужборковского сельсовета за 2016 год исполнен:
- по доходам - в сумме 4618тыс. рублей или 91,7 процентов к годовым бюджетным назначениям
- по расходам - в сумме 4550 тыс. рублей или 85,9 процентов к годовым назначениям
Профицит бюджета за 2016 год составляет-496 тыс. рублей.
Основные параметры исполнения бюджета за 2016 г. характеризуются следующими данными:
Доходы бюджета сельсовета в истекшем периоде сложились из поступлений:
- налогов, сборов и иных платежей в сумме 2143 тыс. рублей, что составило 100,1 от годовых назначений;
- безвозмездных поступлений в сумме 2475,5 тыс. рублей; 85,5 % от годовых назначений.
По основным видам налоговых и неналоговых поступлений исполнение составило:
- Налог на доходы физических лиц 94,4 тыс. рублей или 100%;
-НАЛОГИ НА ТОВАРЫ (РАБОТЫ, УСЛУГИ), РЕАЛИЗУЕМЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 367,6 тыс. рублей или 100%
-НАЛОГИ НА СОВОКУПНЫЙ ДОХОД -5,4тыс. рублей или 101%
-Налоги на имущество- 1636,8 тыс. рублей или 100,1%;
- Государственная пошлина 10,4 тыс. рублей или 100%;
- ШТРАФЫ, САНКЦИИ, ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА 28,7тыс. рублей или 100%
Выполнение объемов финансирования расходов бюджета сельсовета сложилось в сумме 4550 рублей или 85,9%
Кассовое исполнение по разделам расходов бюджета сельсовета за 2016 года сложилось следующим образом:
- «Общегосударственные вопросы» - 1832,6 тыс. рублей или 88,5 процентов от годовых назначений;
- «Национальная оборона» – 59,1 тыс. рублей или 100 процентов от годовых назначений;
- «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность»- 18,0 тыс. рублей или 100процентов от годовых назначений;
- «Национальная экономика» – 791,9 тыс. рублей или 89,2процента от годовых назначений;
- «Жилищно-коммунальное хозяйство» – 1797,9 тыс. рублей или 72,1 процента от годовых назначений;
-«Образование»- 3,0 рублей или 100 процентов от годовых назначений;
-«Культура»-50,0 рублей или 100 процентов от годовых назначений;
- «Социальная политика» –0,3 тыс. рублей или 100 процентов от годовых назначений;
Из общей суммы расходов бюджета сельсовета кассовые расходы:
- на оплату труда и начисления на оплату труда составили 1119,8 тыс. рублей или 24,6 процентов от общего объема расходов, при этом обеспечена своевременная выплата заработной платы;
- на оплату коммунальных услуг – 37,7 рублей (0,8 процента от общего объема расходов), при этом по состоянию на 01.01.2017г. сельсовет, не имеют просроченной задолженности по оплате за коммунальные услуги;
За 2016 год расходование средств резервного фонда администрации сельсовета не производилось.

В целях исполнению полномочий переданных сельсовету проделана так же большая работа по другим видам деятельности.

Газификация

На 2016 год газифицировано около 260 частных домовладений в 4 населённых пунктах Алкужи, Алкужские Борки, Мутасьево и пос. 13-й Октябрь (санаторий «Радуга»). Внутридворовый монтаж газопроводов продолжается. Объект Газопровод низкого давления в селе Малое Пичаево Моршанского района Тамбовской области включен в федеральную программу по развитию сельских территорий на 2017 год. Заключено соглашение с сельхоз- управлением области, как с распорядителем бюджетных средств. Буквально вчера пришло уведомление о выделенных лимитах в бюджет сельсовета. Это говорит о том, что объект капитального строительства в апреле можно будет выставлять на торги, а ещё через месяц начинать работу по газификации села.

Организация торговли
Во всех селах сельсовета имеются торговые точки. Население обеспечено продуктами питания. В с. Малое Пичаево торговые точки функционируют только летом, в остальное время года продуктами население обеспечивает автолавка.
Автобусное сообщение
Маршрутное такси по маршруту Моршанск – Алкужские Борки – Алкужи - Мутасьево осуществляет рейсы ежедневно по 4 раза. Большинство населения устраивает такое транспортное сообщение с удобным графиком движения. Однако, есть нарекания со стороны пассажиров,а именно: часто маршрутки бывают переполнены, иногда отъезжают от остановок с опережением графика. руководителем частного предприятия, которое осуществляет перевозки пассажиров, постоянно ведутся беседы, на замечания он реагирует.


Водоснабжение населения.
Все объекты водоснабжения которыми пользуется население с 2007 года перешли в собственность сельсовета. С организацией водоснабжения есть определенные трудности, а именно: отсутствие обслуживающей организации, сильная изношенность объектов водоснабжения, неуплата частью населения за услуги водопотребления; высокие тарифы на электроэнергию, и т.д. За 2016 год было устранено 8 порывов водопроводных сетей, заменено 3 глубинных насоса. Заменены трубы на участке водопровода по улице Заозёрная протяженностью около 100 метров и были устранены заторы в водопроводе на этой же улице в другом направлении. Денег в бюджете сельсовета на ремонт сетей не предусмотрено, поэтому приходится искать различные варианты и источники, в том числе и деньги населения, которые пользуются водой. Чтобы уменьшить расходы привлекаем население  к ремонту.
В сентябре прошлого года в сёлах Алкужи и Мутасьево построены и в настоящее время функционируют две водонапорные башни системы «Рожновского», в скважинах заменены подающие трубы, установлено новое электрооборудование и система защиты и управления, в колодцах установлено оборудование для забора воды пожарной техникой.
Поданы заявки на включение в федеральную программу по развитию сельских территорий объекты по строительству новых водопроводных сетей в с. Алкужи и Мутасьево. Но в настоящее время ни один объект в области по водоснабжению в эту программу не включен.
Проведена большая работа по ремонту и содержанию внутрипоселковых дорог. На содержание дорог в 2016 году было выделено 350 тыс. рублей. Из них на 250 тыс. руб. была произведена подсыпка песком, 950 м., затем - щебнем, с последующей планировкой участка дороги от улицы Центральная с. Алкужские Борки до кладбища протяженностью 500 м. На 70 тыс. рублей ремонт моста через реку Пичаевка в с. Мутасьево. На 30 тыс. руб. производилась расчистка внутрипоселковых дорог от снега. В 2016 году работа по содержанию дорог продолжиться.


Пожарная безопасность


Для забора воды пожарной техникой на водонапорных башнях в селах с.Алкужи, Мутасьево, Малое Пичаево, пос. 13-й Октябрь имеются пожарные краны. В пос. Заречный, Кресты оборудован подъезд для пожарной техники к естественным водоёмам. Имеется мотопомпа для забора воды из водоемов. Приобретены четыре ранцевых опрыскивателя. В 2016 году проводилась опашка населённых пунктов от лесных и луговых пожаров. Администрация сельсовета принимала участие и организовывала тушение луговых пожаров.
На сходах граждан населению сельсовета рекомендовано окашивать и держать в чистоте территорию, прилегающую к домовладениям, иметь во дворе первичный инвентарь для тушения пожара и оказывать помощь в тушении пожара до прибытия пожарной техники.
В 2016 году по программе народная инициатива было выделено 250 тыс. руб. На них приобретено 263 тонны щебня для ремонта участка дороги от улицы Центральная с. Алкужские Борки до кладбища.
В селе Малое Пичаево в летнее время функционирует муниципальный пляж и место для массового отдыха населения.
Еще один вопрос в ведении сельсовета - это организация работы учреждений культуры и библиотечного обслуживания населения. Считаю, что учреждения работают должным образом. Проводятся запланированные мероприятия, это тематические вечера, праздники, дискотеки. Работники учреждений культуры участвуют во всех общественных мероприятиях. Им была объявлена устная благодарность.

Населённые пункты Алкужборковского сельсовета в последнее время стали привлекательны для проживания и для отдыха. Много покупается и строится домов для проживания и под дачи.
2016 год для территории сельсовета стал годом позитивных тенденций в важнейших направлениях развитии сельсовета. В 2017 году мы не собираемся менять стратегические цели развития сельсовета сделаем все возможное для сохранения стабильности и развития сельсовета на благо всех его жителей.